注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxycy的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年11月25日  

2011-11-25 13:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈班主任如何与学生沟通 

  学生是班级的主题,作为班主任做好与学生沟通的工作是班主任教育,管理班级体的一个重要组成部分,对班级管理有着举足轻重的作用。由于种种原因,绝大部分的学生往往对老师有着一种畏惧的心理,对老师特别是班主任时时戒备,处处设防。因此,班主任必须学会与学生沟通,竭尽全力管理好班级。

  一,与学生沟通,自始至终必须倾注一个“爱”字。学生在学校其实更需要老师的注意和关爱。大部分学生特别是成绩较差,品行较差的学生更加脆弱,更敏感。说不定班主任的随意一句批评或者一个眼神都可能对他们产生影响。作为这一类的学生,更加需要班主任的关爱。班主任更有必要与学生沟通,倾注更多的爱在这些学生的身上。可以通过单独找学生谈话或者通过户外的活动与学生进行沟通,了解学生的思想动态,学习情况和其他方面的情况,从而全面了解学生。只要消除了师生之间的情感障碍,学生那紧闭的心扉才能向老师敞开。而要做到这一点,班主任就要给予他们更多的关怀和温暖。用师爱去融化他们心灵的坚冰,点燃他们心中的自豪和进取的火花,引导他们一步步前进。

      二,与学生沟通,要讲究表扬与批评的艺术。作为学生一旦被老师叫到办公室谈话时,他们总以为自己又犯了错误,又该挨批评了,心里总是提心吊胆的。这种心里往往成为学生的思想包袱和情感障碍。这就需要班主任必须讲究表扬和批评的艺术。赞美就是说服的高手,作为班主任不管是与优等生还是后进生沟通,都不要吝啬对学生的表扬与批评。先肯定他们,诱发其闪光点,激发他们的勇气,树立信心,然后再指出他们的不足之处,教他们取他人之补己之短,争取更大的进步。

      三,与学生沟通,要适当变换班主任的角色。在平时的班主任工作中,绝大部分的班主任总是以老师的角色与学生沟通,往往没有达到理想的沟通效果。我们可否变换一下自己的角色呢?以朋友,姐妹,甚至班主任可以作为学生的阿姨叔叔的角色与学生进行沟通。这样,让学生减少心理压力,消除情感障碍,自然会达到沟通的效果。我班有这样一个女生,自小父母离异,长期居住在外婆家。有段时间我发现她有早恋的现象,于是,我找她到我家与我共同做饭。在沟通之前,我首先申明我是作为她的朋友或者是她的姐姐的角色与她谈话,对她所说的绝不批评责备。这样,该学生一边做饭一边讲出了自己的心事,让我真正了解了她近期的思想动态。经过我的耐心教育和引导,该生从思想上转变过来了,全心投入到学习中,成绩也有了较大的进步。

      四,与学生沟通,要选择适当的时间和地点。当我们找学生沟通之前可以向班上的学生了解该生近期的思想动态和学习情况,以确定是否适合谈话。班主任在平时的工作中,不应该当着全班的同学指出他们的缺点,这样会使得其反,让学生对班主任产生逆反敌对情绪。试想,你是不是希望自己在众目睽睽之下被人批评呢?因此,班主任要注意选择适当的时间和地点,才能达到良好的效果。

       总之,班主任要做好与学生沟通的工作,它是一门艺术,需要班主任老师在平时的工作实践中摸索总结,找出更好的途径与学生沟通,从而更好地做好班主任工作。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017