注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxycy的博客

 
 
 

日志

 
 

2014学年上学期九年级班主任工作总结  

2014-06-28 10:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九年级,是初中进入关键一年,为实现“培养有理想、有信心、有毅力、有干劲、讲文明、守纪律的毕业生,学生能够考上理想的高中”的总目标,在积极落实学校德育工作和做好常规工作的基础上,根据九年级225班的具体情况及毕业年级的特殊性,做如下总结。

班级目标的实现:

1、加大班级管理力度,形成良好班风学风,增强了班级凝聚力,提高学生竞争力。

2、使每个学生都有明确的目标计划,并且有信心、有毅力、有干劲去实现理想。

3、培优补差工作效果良好,中等生的提高工作初见成效。

一.加大班级管理力度,树立良好班风,促进学风。

遵守纪律是学生学习进步的重要保证,良好班风是集体更具竞争力的基础。九年级是初中决战性的一年,本学期加大班级管理力度,基本杜绝违纪现象。

(1)加强班干部队伍管理和培养,让学生能更好的自我管理。各项工作均落实到个人,由专人具体负责。每周例会,讨论班级出现的问题及解决措施等。

(2)针对平时纪律表现差的学生,及时进行心理辅导。

(3)继续密切保持和生活老师联系沟通,统一思想。

(4)加大课堂纪律的管理力度,维护良好的学习环境。提高学生的学习效率。

二.加强优良学风的形成,提高整体竞争力,促进班风。

(1)帮助每一个学生进行自我分析,明确自身的长处及不足,针对自身的特点制定最合适的目标计划,并帮助学生执行计划。

①树立中会考目标。利用班会课向学生介绍各高中以往的分数线及基本情况。结合学生实际情况确定中考目标。指明学生努力奋斗的方向。

②树立学期目标。学期目标主要以“定分数”和“找对手”为主。让学生明确本学期要学习成绩要达到什么层次。找一个追赶的目标,尽力超过对手,营造竞争气氛。形成互相督促,互相监督的学习氛围。

③定好周计划。由于初三学习紧张,学习任务重。所以必须让学生明确每周自己要做到什么,上周还有什么没有做好,及时总结反思,检查改进。

(2)培养学生的学习习惯。

经过两年的不懈努力,我班学生在学习习惯的养成、学习方法的积累上已经取得一些成绩,但面对初三繁重的学习,目前多数同学还不能很好的适应。如不能合理安排时间,学习效率低下,不能自觉复习、差缺补漏,不能及时反思总结等等现象。因此,本学期重点抓学习习惯的培养工作,力争让学生学习忙而有序,提高学习、复习效率。主要的方向是在课堂学习习惯。主要做三项工作:

第一,各科任老师和值日班干部一起抓好课前准备。

第二,结合各科实际,课堂上要求学生对对有疑问、重点、易错题、补充题等等做好笔记。

第三,学会自我提醒,学生间互相提醒,防止走神发呆,杜绝不专心听讲,保证每节课都有收获。

第四,引导学生利用好课余时间。培养学生自觉学习的习惯。

第五,培养学生自觉读课外读物的习惯。扩大知识面,掌握更多更好的方法。

(3)加强和科任老师联系,做好培优补差工作。班主任及时了解学生学习情况,针对学生具体情况制定措施,帮助学生排除思想、学习上的障碍,力争提高学习成绩。

(4)树立学习典型。班内树立起勤奋好学、科学学习的学习典型。在班级营造勤奋学习、掌握科学的学习方法、相互学习、相互竞争的良好的学习氛围。

三、搞好学习活动,丰富学习生活,增强学生竞争意识,促进班级活力,开拓学生知识视野。积极开展学习知识竞赛,班内开展学习知识竞赛。初步计划开展的竞赛有:语文背诵或朗诵比赛、英语背诵或词汇积累比赛、数理化解题或找错比赛、政治时事竞赛等等。

四.加强心理辅导,做好青春期教育。加强学生心理辅导,加强师生交流。及时疏导学生心理问题,及时解决学生矛盾。

五、抓好学生思想工作。

(1)注意学生思想动向,及时疏导学生心理问题。

(2)引导学生塑造高尚的人格,告别陋习,提升正气。

(3)注意促进中间层学生的正常发展。中等生是班级学生的大多数,上等生的起点太高,他们达不到。中等生大多踏实、上进,以他们为主体形成良好的班风和学风比较容易。

(4)开展“一帮一”学习互助小组工作。实行班干、团员、后进生结对子,每名班干、团员负责一名后进生,全面辅导他们的学习,坚持每天与他们谈心一次,帮助他们克服困难,走出迷惘和困惑。

我想只要我们以人为本,以金子般的爱心来对待学生,多一分尊重,多一分宽容,多一分理解,善待每位学生,班级工作做得较好,也相信学生未来的辉煌,就在我们的无限热爱中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017